校友會出席《習近平主席關於澳門高校工作重要指示精神傳達學習會》

16-06-2018

“習近平主席關於澳門高校工作重要指示精神傳達學習會”於6月16日下午在澳門理工學院舉行,學院理事會、高等學校校長、各行政部門代表,教師、研究人員、學生及校友代表近八十人出席。全國政協委員、李向玉院長在座談會上傳達了習近平主席對澳門高校工作指示的內容和精神。經院長介紹,習近平主席在5月中針對在港兩院院士來信作出批示後,澳門高校亦備受鼓舞。5月23日,澳門大學校長宋永華和澳門科技大學校長劉良聯名給習主席去信,表達了推動澳門科技創新發展的願望。僅僅不到一個月的時間,習主席就透過中共中央辦公廳調研室回信,表示“很高興看到澳門高校科技創新取得新的進步,希望澳門高校百尺竿頭更進一步,培養更多愛國愛澳人才,創造更多科技成果,助力澳門經濟適度多元可持續發展,助力粵港澳大灣區建設”,並向澳門高校廣大師生致以誠摯問候。

6月15日,澳門特別行政區行政長官崔世安和中央政府駐澳門聯絡辦公室主任鄭曉松出席“習近平主席關於澳門高校工作重要指示精神傳達學習會”並分別發表重要講話。李向玉強調,理工長期以來背靠祖國、紮根澳門、面向世界,對自身的定位准、特色鮮明,以“小而美、小而精、出精品”為辦學方向,努力打造優勢學科,貫徹服務澳門、融入大灣區的理念與行動,為澳門經濟的適度多元發展以及大灣區建設盡心盡力、探索創新之路。

席間,嚴肇基副院長、高等衛生學校劉明校長、理工“一國兩制”研究中心冷鐵勛主任以及學生代表陶珏如分別發言,校友會周康政副理事長亦感謝習主席對澳門高校的肯定和鼓勵,亦期望學生以及校友可跟上一帶一路和大灣區的發展步伐,又記得院長常言理工長高不長胖,雖然發展的道路未必寛廣,但大家都是相關專業的精英;回到理工學院有一種回家的感覺,理工已經向國家和澳門培養了大批愛國愛澳的優秀人才,呼籲澳門積極打造自身的特色,盡心盡力實現習主席的期望。